Champagnerflaschen müssen bei der zweiten Gärung einem starken Druck standhalten und haben deshalb meist im Boden eine konische Vertiefung die die Beständigkeit der Flasche verbessert Die einzige Ausnahme mit flachem Boden ist die Flasche von Roederer Cristal deren Boden dafür besonders dick ist Wieso eine Vertiefung im Flaschenboden Herstellungsschritte Bei der Weinlese werden die Trauben geerntet Die Trauben kommen zur Pressung Aus verschiedenen Grundweinen wird ein Champagner Wein zusammengestellt Assemblage Durch die zweite Gärung die sogenannte Flaschengärung entstehen die typischen Kohlensäurebläschen Um die nach der Gärung abgestorbenen Hefezellen und andere Schwebeteilchen aus der Flasche zu bekommen muss diese kopf über einen 21 tägigen Prozess des Rüttelns durchlaufen gr Foto oben Dabei setzt sich der sogenannte Trub im Flaschenhals ab Beim Degorgieren wird der Trub mit Überdruck aus dem Flaschenhals befördert Dieser Überdruck kann durch Hitze kl Foto oben oder Vereisung des Trubs erreicht werden Beim warmen Degorgieren gehen 20 30 ml verloren beim kalten 10 25 ml Als Flüssigkeitsausgleich wird vor dem Verschließen mit dem Korken Süßwein oder Zuckerlösung zugesetzt Dosage 7 1 2 3 4 5 6 7 Fo to s H en ke ll G ru pp e 3 P ix ab ay A B T Sp or ts lin e 34

Vorschau uptrend 04/2017 Seite 44
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