Morgens kurz vor acht Uhr im oberbayerischen Aschau Frühnebel zieht über den Chiemsee Die ersten Blätter an den Bäumen am Hang zum Schloss Hohenaschau leuchten bereits in Gelb und Rottö nen Der Herbst hält Einzug in den Chiemgau Doch dafür haben Luca Distler und Florian Pichler gerade keinen Blick Die beiden Männer folgen ihrem mor gendlichen Ritual Distler schließt die braune Holz tür auf Sein Geschäftspartner und bester Freund wählt den direkten Weg zur Kaffeemaschine Zur ersten Tasse Kaffee eine selbst gedrehte Zigarette Im Radio laufen die Nachrichten Aber weder der frisch gebrühte Kaffee noch der Zigarettenrauch können den Geruch von erkaltetem Kohlefeuer überdecken Kein Wunder die Esse für das Schmie defeuer an der Wand ist noch nicht angefeuert Vor 13 Jahren erfüllten sich Pichler und Distler ih ren Traum Sie mieteten eine Schmiede in der 6 000 Einwohner Gemeinde Ihr Ziel eigene Mes ser herstellen Von Hand Von Anfang bis zum Ende Individuell für jeden Kunden Heute ist ihre Firma im Schatten der 1 700 Meter hohen Kampenwand eine der exklusivsten Messer Manufakturen der Welt Jäger Köche und Sammler rund um den Glo bus schätzen die Damaszener Klingen der Mes ser Werker EXTREME HITZE FÜR GLÜHENDEN STAHL Die Nachrichten sind vorbei Die Arbeit ruft Distler entfacht das Feuer in der Esse Mit Pappe und feuchter Steinkohle keine leichte Aufgabe Das ist kein Lagerfeuer Wer das zum ersten Mal macht hat sicher Probleme sagt Distler und holt mit einer Metallschippe eine neue Ladung Kohle aus einem mit Wasser gefüllten Metalltrog Die feuchte Stein kohle dient einem besonderen Zweck Durch das verdampfende Wasser verschmelzen die einzelnen Kohlestücke miteinander Zusammenbacken nennt der Schmied den Effekt Dadurch wird die benö tigte Hitze im Zentrum gehalten Und das Feuer muss heiß brennen Zwischen 1 200 und 1 300 Grad Celsius benötigt der 36 Jährige Je nach Mes ser mal mehr oder weniger Hitze Ein Thermometer braucht er nicht Die richtige Temperatur erkennt der erfahrene Schmied an den Farben in denen der Stahl glüht Feuer ist halt immer eine Gefühlssa che scherzt Distler Währenddessen bearbeitet Florian Pichler eine be reits fertig geschmiedete Klinge Stundenlang sitzt der 37 Jährige geduldig mit gebeugtem Rücken im Schein einer uralten Schreibtischlampe vor einem alten Bandschleifer Modernste Technik Fehlan zeige Die gesamte Schmiede ist gelebte Geschichte In der Mitte des Raums liegt ein massiver Findling In den Stein eingraviert die Jahreszahl 1808 das Gründungsjahr der Schmiede Die Wände sind be deckt mit Regalen voller Werkzeuge Zangen Häm mer und Feilen teilweise von den Messer Meistern extra für ihre Arbeit selbst hergestellt Der uralte Dielenfußboden ist voller Ruß und Brandlöcher Weitervererbte Tradition Weitergereicht über Ge nerationen Könnte man meinen Schließlich ist Aschau berühmt für seine Schmiedekunst Sogar beim Bau des französischen Königsschlosses 1 Luca Distler stellt den Damaszener Stahl noch selbst her 2 Ein Rohling wird vorsichtig per Hand in Form gefeilt 3 Distler entfacht die Esse Etwa 1 300 Grad Celsius braucht der Schmied für seine Arbeit 4 Pichler feilt mit Augenmaß an einem Messergriff 3 1 4 2 35  TECHNIK

Vorschau uptrend 03/2018 Seite 37
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