Vom Handwerk zum Weltmarktführer Die Schmiede von Johann Abt in der Kemptner Innenstadt Die Schmiedekunst hat in Bayern eine lange Tradition Nicht nur im Chiemgau sondern auch im Allgäu Noch heute sind die Äbte stolz auf ihre Firmengeschichte Alles beginnt vor 122 Jahren mit einer bahnbrechenden Idee 1896 gründet der Kemptner Johann Abt seine eigene Schmiede um Kutschen mit eigens entwickelten Kufen fit für den Winter im Allgäu zu machen Mittlerweile ist aus der kleinen Schmiede der weltweit führende Veredler von Fahrzeugen aus dem Volkswagen Konzern geworden Heute führt Hans Jürgen Abt in vierter Generation die Geschäfte von ABT Sportsline DIE AUTO SCHMIEDE häufig angefragt Allerdings dauert es etwas bis der Kunde sein Wunschmesser in der Hand hält Etwa ein Jahr beträgt aktuell die Wartezeit Wenn alles glatt läuft Nicht jedes angefangene Messer verlässt auch die Werkstatt Nur wenn beide Handwerker mit dem Endprodukt wirklich zufrieden sind geht es an den Kunden Im Zweifelsfall wird noch einmal von vorn angefangen Aber nicht nur die Kundenwünsche spielen eine Rolle Auch der Verwendungszweck ist wichtig Deswegen führen die zwei Messer Schmiede am Anfang erst einmal ein ausführliches Beratungsge spräch mit jedem neuen Kunden Jäger brauchen zum Beispiel zum Aufbrechen des Wilds eine ext rem harte Klinge Mit einem handelsüblichen Mes ser kommt man gerade einmal durch ein halbes Reh ganz zu schweigen von einer Wildsau so Distler Um einen solchen Härtegrad zu erreichen kommen geschmiedete Rohlinge in den Spezial Backofen Drei Minuten bei rund 800 Grad Celsius Ein Säure bad lässt anschließend die unterschiedlichen Struk turen die Ziselierung des Damaszener Stahls deut lich hervortreten gibt jeder Klinge ihr individuelles Aussehen und ihre Schärfe PRÄZISER SCHNITT BEGEISTERT PROFI Ich habe lange mit verschiedenen Herstellern her umprobiert doch die haben alle nicht diese extrem gute Schärfe die ich brauche sagt Thomas Mühl berger Der Spitzenkoch und Chef seiner eigenen Kochschule in Prien am Chiemsee hat zahlreiche Profi Messer im Keller liegen die ihn nicht über zeugt haben Sein Messer von Pichler und Distler dagegen gibt er nicht mehr her Weder seine Kolle gen bei der Arbeit noch ein Messerschleifer bekom men sein Lieblingsmesser in die Hand Wenn man die Schneide mit einem Schleifstein ab und zu ab zieht dann bleibt die Klinge immer schön scharf so der Chefkoch Eine solche Qualität hat auch ihren Preis Der vari iert allerdings stark nach Klinge und Verzierungs wunsch Für ein High End Küchenmesser im klassi schen Design mit Edelholzgriff zahlen Köche bis zu 6 000 Euro Bei Freizeit und Sammlermessern mit aufwendigen Verzierungen investieren Klingenlieb haber auch gerne etwas mehr SCHARF WIE EIN RASIERMESSER Und scharf sind sie Gerne führen die beiden Mes ser Werker den Tomaten Trick vor Eine normale ganz gewöhnliche Tomate wird einfach auf eine um gedrehte Klinge fallen gelassen Dabei wird die rote Frucht sauber in zwei Hälften geteilt Beide Hälften mit einer glatten Schnittfläche Ganz ohne auszu fransen so muss es sein so Distler Wem das nicht genügt der sollte sich die Unterarme der beiden Männer anschauen Glatt rasiert Wenn die Haare beim Drüberfahren nicht einfach abgeschabt wer den sondern richtig wegspringen dann ist die Klinge scharf erklärt Pichler So und nicht anders lieben die zwei ihre Messer Deswegen haben sie auch immer eins einstecken Selbst im Restaurant Distler Es gibt nichts Schlimmeres als sein Es sen mit einer stumpfen Klinge zerstückeln zu müssen messer werk de Die Qualität einer Messerklinge hängt je nach Verwendungszweck von dem Härtegrad des Stahls ab Dieser wird in HRC nach der Rockwell Härte Skala angegeben Bei diesem Prüfverfahren wird ein Diamantkegel mit einem Radius von 0 2 Millimetern in die Klinge gedrückt und dabei gemessen wie tief dieser in den Stahl eindringt Gute Küchenmesser sollten zwischen 58 und 62 HRC besitzen 39  TECHNIK

Vorschau uptrend 03/2018 Seite 41
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